チョコレートケーキ(ガトーショコラ)を作りました。
作ったのはこれで2回目ですが、久しぶりなのでネットで作り方を見ながらやりました。
作り方は割と簡単です。分量通りの材料を順番に混ぜて、オーブンで焼くだけです。
前に作ったときの材料が残っていて、今回は板チョコレートだけ調達すれば良かったのでちょこっと買い物して作ってみようということになりました。よく見ると無塩バターの賞味期限が2ヶ月くらい切れています。まあ大丈夫でしょう。
少々手伝ってもらいながら作りました。
オーブンで30分焼くと、外側はカリカリ、中はしっとりという感じに出来上がります。
ホイップクリームをのせていただきました。まあ、おいしかったです。
今回作ったのは(一応)ガトーショコラです。
そのほかに、大きな型に入れて作るには不向きですが、プリンのカップサイズで作るならフォンダンショコラもあります(以前教えてもらいました)。そちらはまだ作ったことありませんが、気が向いたらやってみてもいいかなと思います。